прагматичные и виртуальные

Прагматичные и виртуальные: 
российская молодежь глазами статистики 

В настоящее время в России живет почти 24,3 млн человек в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет 16,5% всего населения страны. Снижение доли молодых людей в общем населении страны связано с тем, что современная молодежь – это сравнительно малочисленное поколение рожденных в 1989-2003 годах, сообщила медиаофису Всероссийской переписи населения-2020 Елена Алексеевна Егорова -  заведующая лабораторией количественных методов исследования регионально-го развития РЭУ имени Г.В. Плеханова. В ближайшие годы на смену им придет более многолюдная группа родившихся в 2000-х годах. 
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, доля молодежи в общем населении страны составила 24%, в 2002 году этот показатель равнялся 23%. «В истории России наибольший процент молодежи был зафиксирован по итогам переписей населения 1959 и 1979 годов – 26,3% и 27% соответственно», – отметила Елена Егорова.
Уровень занятости молодежи в последние годы остается довольно высоким: в возрастной группе 20-24 года в экономике России официально заняты более 43% девушек и 54% юношей, констатирует Егорова. В возрасте 25-29 лет этот показатель составляет 77% для девушек и 91% для юношей. Более 88% молодежи в возрасте 15-19 лет получают знания в учебных заведениях различного уровня. В Швеции этот показатель составляет 87%, в Германии – 86%, во Франции – 85%, а в Канаде – 78%. 
Интересно, что по данным микропереписи 2015 года, российские девушки оказались более образованными, чем юноши: около 47% девушек и только 35% молодых людей в возрасте 25-34 лет имеют высшее образование.
Данные статистики свидетельствуют, что российская молодежь стала серь-езнее относиться к своим успехам и достижениям. По данным Росстата, число молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, которые не учатся, не работают и не осваивают профессиональных навыков, снизилось до рекордно низкого уровня с 2001 года. В прошлом году численность такой молодежи сократилось до 1,4 млн человек. Также молодые женщины все чаще задумываются об образовании и ка-рьере и откладывают рождение первого ребенка – к тридцати годам детей имеют 42% девушек с высшим образованием и 57% со средним профессиональным.
Однако для того, чтобы молодые люди гармонично вписывались в общество, им нужно иметь четкое представление о своем будущем. Поэтому главным во-просом современной российской молодежи остается вопрос «образа будущего», уверен генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Анато-льевич Журавлев. 
«Образ будущего – это не картинка, это своего рода жизненная дорожная карта. Так, молодежь советского периода знала, что для того, чтобы «хорошо жить», нужно окончить вуз, поступить на работу, вступить в партию. В западных странах многие молодые люди видят свое будущее как накатанную дорогу, по ко-торой уже прошли их родители. Этой связки между мечтой о завтрашнем дне и возможностями повлиять на него современным юношам и девушкам не хватает», – отметил он.
При этом главным трендом в молодежной среде можно назвать усиление информационной составляющей, констатировал Журавлев. «Благодаря развитию IT-технологий молодые люди живут не своих городах и странах, а по всей плане-те. Для них нет границ, они очень мобильны, в первую очередь психологически», – полагает он. 
В этом смысле интернет-перепись, которая станет частью Всероссийской переписи населения 2020 года, эксперт рассматривает как разговор на языке мо-лодежи. «Заполнение электронных переписных листов для молодых людей – это аналог компьютерной игры, поэтому интернет-перепись должна быть ясной, про-стой, без мучительного выбора по нажатию кнопок. Именно это привлекает мо-лодежную аудиторию», – обратил внимание Журавлев.
Цифровой формат Всероссийской переписи населения 2020 года подчерки-вается новым логотипом и визуальным стилем главного статистического события десятилетия.  
Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей пере-писи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России элек-тронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут ис-пользовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также пере-писаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях мно-гофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).