13 ноября 2024
Для популяризация лучших практик повышения качества в сфере торговли продолжаем цикл публикаций, посвященных вопросам качества и противодействия незаконному обороту промышленной продукции
Самое распространенное мошенничество с медом — это его купажирование, когда более дорогой сорт смешивают с более дешевым.
Нередко встречается ситуация, когда продавцы растапливают прошлогодний мед при высокой температуре и выдают его за новый урожай. После термической обработки этот продукт пчеловодства теряет все полезные свойства. Более того, в нем образуется оксиметилфурфурол, промежуточный продукт химического разложения сахаров, который считается канцерогеном.
Чтобы некачественный мед приобрел консистенцию как у качественного, продавцы могут подмешать в него крахмал или, наоборот, разбавить его водой.
Часто поддельный мед изготавливают из глюкозно-фруктозного сиропа. Его делают из отходов производства, например из кожуры свеклы или картофеля. В таком продукте отсутствуют диастаза и пролин — уникальные полезные вещества, которые вырабатывают пчелы.
Какой мед качественный и натуральный?
Все требования к натуральному меду перечислены в ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия».
Качественный мед вязкий и тягучий. Он должен стекать с ложки непрерывно, образуя горку и не растекаясь сразу. При повороте в банке из стороны в сторону натуральный мед не меняет консистенцию.
На вкус натуральный мед сладкий и приятный. Некоторые сорта могут немного горчить или иметь терпкий привкус. Гречишный мед может вызывать першение в горле.
У натурального меда без добавок легкий и приятный аромат, характерный для конкретного сорта. Растений, с которых получают мед, немного: липа, подсолнух, гречиха, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. У меда не должно быть постороннего запаха.
Качественный мед может быть не только жидким, но и засахаренным. Кристаллизация меда — это естественный процесс, при котором продукт не лишается полезных качеств.
Чем отличается фальсификат?
Фальсификат меда выявляют при помощи лабораторных исследований. В домашних условиях можно распознать лишь грубую подделку, например добавление крахмала в мед. Для этого советуем добавить каплю йода в небольшое количество меда. Продукт, в который для загустения добавили крахмал, посинеет.
Между тем существуют признаки, указывающие, что мед некачественный или ненатуральный:
- мед расслаивается, у него мутная консистенция и осадок;
- есть неприятный запах;
- присутствуют посторонние привкусы.
Неприятный кислый привкус меда говорит о начале процесса брожения. Выраженный карамельный вкус может указывать на то, что мед нагревали. Аромат плодов свидетельствует о том, что продукт ненатуральный. Если цвет неестественный (зеленый или розовый), это говорит о том, что в меде есть добавки.
Также насторожить должно присутствие на прилавке большого количества сортов меда, которые, по утверждению продавца, собраны с одной пасеки. На самом деле с одной пасеки можно собрать не больше 3-4 сортов.
Натуральный мед достаточно дорогой, он не может стоить дешево. Поэтому не нужно выбирать на ярмарке самую низкую цену. Хотя стоимость может зависеть от региона, от конкретного района, где образовалась конкуренция между производителями. Но в любом случае стоит с подозрением отнестись к очень дешевым вариантам.