О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОКАЗАНИЮ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ

Законопроекты доработаны совместно с Федеральной нотариальной палатой в соответствии с поступившими ранее замечаниями и предложениями.
Как напоминают в ведомстве, право на получение бесплатной юридической помощи имеют в том числе малоимущие граждане, дети-сироты, пожилые граждане, живущие в домах престарелых, и многие другие. Нередко возникает необходимость, чтобы адвокат, работу которого в данном случае оплачивает государство, представлял интересы льготников в судах и госучреждениях. Для этого необходимо выписать доверенность у нотариуса. А для сироты или малоимущего гражданина это может оказаться серьезной финансовой нагрузкой.
"Проекты федеральных законов предусматривают освобождение граждан от платы за нотариальные действия по удостоверению доверенности на представление интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях при оказании им бесплатной юридической помощи", - сообщили в Минюсте.
Кстати, адвокатура, помимо участия в государственной программе, два раза в год проводит всероссийские дни бесплатной юридической помощи. Во время акции обратиться к адвокату за советом может любой человек. В этом году первый такой день прошел 1 июня с учетом установленных региональных ограничений в условиях распространения коронавируса. В некоторых регионах акция растянулась на несколько дней.
Источник: сайт Минюста России.