7 декабря 2022
Александр Володченко родом из города Стародуб Брянской области, начал свою карьеру на Камчатке со службы в должности начальника финансовой службы в одной из воинских частей в г. Вилючинск. По окончании службы более 10 лет работал в строительной организации на должности главного бухгалтера, после чего переключился на строительно-монтажные и кровельные работы.
«Однажды на одном из объектов в ходе выполнения работ образовались кровельные отходы, которые относятся к отходам 4-го класса опасности, – рассказал Александр Володченко. – Одна из организаций Камчатского края осуществила приём данных отходов за плату. Из беседы с представителем организации, оказывающей услуги по сбору отходов, выяснилось, что данные отходы никак не перерабатывались, а просто сжигались. После этого я серьезно задумался о том, возможно ли такие отходы переработать и использовать повторно».
Как рассказал бизнесмен, в интернете он нашел информацию о том, что существуют технологии по переработке кровельных отходов и получению из них битума и иных битумосодержащих материалов таких, как праймер, мастика, рулонные кровельные материалы. Оказалось, что на территории России есть производители оборудования, позволяющего осуществить переработку и вторичное использование битумных отходов. После детального анализа проекта Александр с супругой зарегистрировали ООО «Виркам». Затем был разработан бизнес-план, подана заявку в УК ТОР «Камчатка» на реализацию инвестиционного проекта в качестве резидента территории опережающего развития. УК ТОР «Камчатка» предоставила резиденту земельный участок для осуществления деятельности.
Как это обычно бывает, в начале своей деятельности предприниматель столкнулся с трудностями. Для запуска своего бизнес-проекта необходимо было получить лицензию на право заниматься деятельностью в сфере обращения с отходами 1-4 класса опасности. Процесс получения лицензии затянулся на год и 3 месяца, вместо ожидаемых 90 дней. Такая задержка в сроках поставила бизнес в крайне затруднительное положение, а реализация инвестиционного проекта оказалась под угрозой срыва из-за отсутствия средств, вызванного длительным простоем и невозможностью вести бизнес на законных основаниях. Но терпение и труд сделали своё дело: все необходимые документы были получены, а бизнес-план приведен в действие.
Сегодня инвестиционному проекту по переработке битумосодержащих отходов и производству кровельных материалов на территории Камчатского края уже 4 года. За время ведения предпринимательской деятельности ООО «Виркам» были получены микрозаём по льготной процентной ставке, субсидия на компенсацию затрат по доставке оборудования в размере 50%, а также субсидия на развитие производства в размере около 2 млн рублей, в результате чего было приобретено оборудование, которое позволит в ближайшее время расширить перечень выпускаемой продукции из вторичного сырья.
«По моему мнению, работа, проводимая Центром “Мой бизнес“, очень важна как для действующих, так и для начинающих предпринимателей. Мы обращались за микрокредитными продуктами и финансовой поддержкой от Центра. Полученные средства в виде субсидий и займа значительно облегчили процесс реализации нашего инвестиционного проекта. При обращении в Центр мы всегда получали необходимую помощь по возникающим вопросам. Мы и дальше планируем осуществлять взаимодействие с Центром. Начинающим предпринимателям я бы посоветовал тщательно планировать свои проекты и трезво оценивать возможности, узнать, какие меры поддержки можно получить от государства. А еще постоянно повышать свой профессиональный уровень, особенно в юридической и финансовой сферах, верить в себя и в свои бизнес-проекты даже, если придется столкнутся с, казалось бы, непреодолимыми трудностями», – поделился генеральный директор ООО «Виркам» Александр Володченко.
Важность деятельности ООО «Виркам» заключается, в первую очередь, в получении экологического эффекта, а также в обеспечении рынка строительных материалов продукцией, сопоставимой по качеству с товарами конкурентов, но значительно дешевле аналогичной продукции. Экологический эффект заключается в том, что организация при выходе на проектную мощность может перерабатывать до 3 тысяч тонн отходов в год, которые ежегодно складируют на полигонах или образуют несанкционированные свалки.
В планах на ближайшие 2 года - расширение линейки выпускаемой продукции и увеличение перечня перерабатываемых отходов.