28 июля 2020
Доступность и стабильность оказания социальных услуг в каждом населённом пункте, комфортный сервис и удобная среда для маломобильных людей, система «одного окна», прозрачность выполнения услуг и непрерывное сопровождение человека до окончательного решения вопроса - жители региона назвали факторы, которые сделают лучше сферу социального обслуживания.
Стратегическая сессия прошла на базе Центра развития Камчатки - проводить регулярные общественные обсуждения предложил Владимир Солодов.
«Формат встречи неординарный, лёгкий, даёт возможность напрямую строить диалог с главой региона. Он является активным участником обсуждения, так же высказывает идеи и тут же - возможности их реализации. Я думаю, что всё это упростит внедрение хороших идей на пользу жителям края, сократит какие-то возможные бюрократические проволоки. Потому что здесь присутствуют и специалисты, которые знают, как работает структура, какие её плюсы и минусы», - поделилась своими впечатлениями о встрече камчатский предприниматель, многодетная мама Ольга Маслова.
Участники сессии отметили, что видов соцподдержки становится всё больше, растёт и финансирование. При этом, они определили направления, которые необходимо развивать в первую очередь. Среди них санаторно-курортное лечение и все виды реабилитации, социальная инфраструктура, доступная среда, качество подготовки кадров, социальное предпринимательство.
«Сегодня, когда я участвовал в работе групп, то увидел, что мнение жителей соответствует моему пониманию приоритетов. Одно из главных направлений мер, которое может улучшить сферу социальных услуг - это привлечение негосударственного сектора. На Камчатке уже есть интересные практики, например, это частные детские сады и агентства по обслуживанию на дому, которые получают господдержку и благодаря этому делают свои услуги более доступными для особо уязвимых слоёв населения. И другие подобные формы социального предпринимательства. С одной стороны, развивается бизнес и создаются рабочие места, с другой стороны, повышается качество», - отметил глава Камчатского края Владимир Солодов.
Также он назвал в числе приоритетных предложение участников сессии о расширении многофункциональности объектов социальной сферы, здравоохранения, образования, культуры - как способе сделать соцуслуги более доступными и малозатратными.
«У нас есть давно сложившаяся система с жёсткой структурой, но потребности людей меняются, поэтому нужны смежные формы использования объектов. Например, библиотеки - они продолжают выполнять свою основную функцию, но их же нужно делать точками цифрового развития, особенно в небольших населённых пунктах», - сказал во ходе обсуждений Владимир Солодов.
Участники сессии предложили помимо обучения кадров для социальной сферы, привлекать и поддерживать специалистов льготными ипотеками, надбавками за каждый годы выслуги или возможностью выкупа для них служебных квартир. Ещё один проект предусматривает создание единого регионального центра «Рука помощи», в котором объединят все формы реабилитации, работу по социализации и все существующие соцуслуги. Всё необходимое жители края смогут получать, обратившись в одну организацию - будь то её офис или же мобильная бригада.
«Хорошая площадка предложена Владимиром Солодовым для обсуждения развития региона, нам было сегодня действительно интересно. Он участвовал сегодня с нами в диалоге и сделал много интересных предложений. Может быть, даже тех, на которые мы ранее не обращали внимания, а сейчас появился другой взгляд. Поэтому такую работу нужно продолжать. Нам было бы интересно ещё пообщаться на такой площадке с экспертами системы здравоохранения, образования, представителями власти и главой региона, чтобы настроилось постоянное взаимодействие», - рассказала Ирина Аненко, директор «Камчатского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних».
На базе Центра развития Камчатки в Петропавловске-Камчатском и в районах прошло уже около двадцати стратегических сессий, объединивших активных жителей края, представителей общественных организаций и органов власти, с непосредственным участием главы региона.
«Видно, от начала к финалу каждой сессии, как меняется язык общения - от залога нормативного в залог деятельный. Вместо того, чтобы сообщать, кто что обязан и в соответствии с какими документами, участники начинают говорить о том, что нужно сделать, чтобы что-то изменилось. Многие после этого приходят и во второй, и в третий раз, поучаствовать в обсуждениях уже других тем. И мне кажется, самое важное, что люди, выходя с этих сессий, готовы сделать какие-то реальные шаги, и не останавливаться на обсуждениях», - отмечает модератор Центра развития Камчатки Алексей Яцына.
Общественная площадка Центр развития Камчатки была создана в начале июля этого года по инициативе главы региона и стала базой для обсуждения мер, которые помогут сделать жизнь в крае лучше. Предложения, которые вносят жители края и эксперты, объединят в программу развития территории.